Социальные сети Узнета: попытки взлета

Объявление об открытии новой социальной сети Dostlar.Uz стало поводом вновь обратить взоры в сторону социальных сетей Узнета. Сразу о новичке – особенностью новой сети выставляется то, что это «первая узбекская социальная сеть, работающая на 3-х языках» - узбекском, русском и английском. Судя по главному меню, новая соцсеть представляет стандартный набор сервисов (блоги, фотоальбомы, контакты с друзьями, сообщества и так далее).

Из декларированных (но не проверенных) особенностей стоит отметить планирование встреч. Это переводит соцсеть в разряд «полупрофессиональных» сообществ, обычно такие «фичи» бывают у серьезных объединений вроде «Ташкентского сообщества .NET разработчиков».

Однако, вернемся к трех-языковости – насколько это востребовано? Русскоговорящие пользователи давно сидят в Рунетовских соцсетях, в «Одноклассниках», «Живых журналах», «Моем мире», «Моем мире», «В Контакте» и десятке помельче. Что может их заставить воспользоваться новым местным сервисом? Только такие вещи:

1. Профессиональные связи для поиска работы – пример - сеть айтишников «Люди Узнета» http://dev.uz
2. Очень интересный, удобный специфичный сервис. Пример – недавно появившийся фотохостинг http://pixland.uz. Кроме выкладывания фотографий он обладает функциями социальности и многие с удовольствием комментируют фотки и общаются на «Пиксленде».
3. Если вдруг придут в новую сеть несколько интересных лидеров, за которыми потянется толпа новых пользователей.
4. Специфичные местные объединения, например, болельщиков «Пахтакора».
5. Локальные объединения по месту жительства, например, Чиланзара, для обсуждения местных коммунальных, бытовых, социальных, культурных, спортивных и прочих новостей.

При отсутствии этих факторов надеяться на развитие местной соцсети для русскоговорящих пользователей можно лишь, если повезет, случится чудо, незапланированный, неожиданный всплеск. То есть – надежда минимальная. Это подтверждает, если не медленная смерть, то унылое прозябание громко заявившихся соцсетей http://privet.uz/ и http://myfriends.uz/ и http://www.vkrugu.uz.

Говорить о привлечении англоговорящих пользователей при наличии всемирно известных http://facebook.com и http://myspace.com просто несерьезно.

Остается одна надежда на бурную жизнь – привлечение узбекской аудитории. Узнет прирастает в основном узбекскоговорящей аудиторией, готовой для вовлечения в социальность. Это подтверждает удачный пример социальной сети http://www.bool.uz/ Именно с этой точки зрения просматривается надежда на успех Dostlar.Uz.

Осталось добавить, что социальные сети, особенно сообщества по интересам, представляют лакомый кусочек для рекламодателей, так как позволяют хорошо таргетировать целевую аудиторию по интересам, по возрасту и по месту жительства. Это, конечно, в случае, если в Узнете будет цивилизованная онлайновая реклама, позволяющая успешным проектам выжить. Когда-нибудь точно будет, другого пути нет – вот только все ли проекты доживут до этого счастья?

Источник: barbaris.uz

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License